Статьи о Кубе

Всё о Варадеро

Варадеро по сути своей – полуостров, который узкой и длинной песчаной косой уходит в море на 25 км. Ширина – порядка 2 км.

Варадеро - Кубинская туристическая Мекка. На полуострове расположено порядка 50 отелей, среди которых уютно размещаются  бары, дискотеки, магазины и рестораны. Есть даже гольф-поля.

До аэропорта Гаваны -  133 км или 2 часа езды на комфортабельном туристическом автобусе с кондиционером.

Отели различной «звездности» и архитектурных стилей расположены на первой линии (второй просто нет), вдоль левой стороны полуострова. С другой стороны косы - коралловый берег, так называемые «акульи зубы» - в этой части никто не купается. В центре расположены гольф-поля и увеселительные заведения. Между отелями, к магазинам, барам и ресторанам курсируют туристические автобусы. Желающие могут взять напрокат машину – как правило, это корейские или европейские марки. Аренда авто в среднем обойдется в $50-60 за день, бензин не дешев.

Пляжи Варадеро – просто чудесны. Настоящие Карибские пляжи – широкие, белоснежные, с мелким песком и королевскими пальмами. Большие территории отелей означают и большие по протяженности пляжи, поэтому проблем с лежаками и местами на пляже нет. 

Хотя, по закону, пляжи принадлежат народу, и любой кубинец может отдыхать на любом пляже, на практике же гости отелей могут не беспокоиться - попасть на пляж отеля посторонним местным жителям весьма проблематично, ведь для этого надо преодолеть охрану и ресепшн.

Исключение, пожалуй, составляют отели ближе к началу, то есть старому Варадеро, в частности,  Barlovento, где в выходные на пляже можно увидеть местных жителей. Туристам, которые не настроены на такое общение, лучше выбрать для отдыха другой отель.

Старым Варадеро условно называют часть косы ближе к суше, приблизительно до отеля Melia Las Americas, потом идет собственно просто Варадеро, и с отеля Iberostar Tainos начинается Новое Варадеро – здесь расположены самые новые отели полуострова.
В старом Варадеро, где коса еще достаточно широка, есть даже улицы, почта, рынок, рестораны, сдаются и частные апартаменты.
С недавних пор в отелях Варадеро (в отличие от отелей, к примеру, на островах) появился  русский ТВ-канал -  НТВ Америка. Это модификация нашего обычного НТВ с некоторыми добавлениями новостей и программ из Майами.

Давайте поподробнее остановимся на конкретных отелях.
Первый в нашем списке  Paradisus Varadero 5* Ultra All Inclusive – дорого, престижно. К минусам можно отнести маленькие скидки на детей, поскольку отель ориентируется в первую очередь на взрослых гостей. Отель расположен в Новом Варадеро, ближе к концу косы. Альтернативой этому отелю можно считать Tryp Peninsula Varadero. Рядом расположен отель с меньшими финансовыми запросами - Iberostar Tainos 4*.
Iberostar Varadero 5* All Inclusive – один из лучших отелей Варадеро, принадлежит испанской сети отелей Iberostar. Роскошный пляж, модная дискотека, настоящее  профессиональное шоу. В одном номере возможно размещение  "2 взр + 2 реб", делают скидки на размещение "1 взр + 1 реб".
Paradisus Princessa del Mar 5* (бывший Sandals Princessa del Mar ) - новый отель, который приобрела испанская отельная цепочка Sol Melia. Отель принимает только взрослых, в нем самый лучший СПА на Варадеро.
Tryp Peninsula Varadero 5* All Inclusive. «Пятерка», хотя и  более демократичная, чем Paradisus Varadero, зато есть хорошие скидки на детей. Площадь номера - 43 кв.м.
Melia Las Americas 5* All Inclusive - хорошая «пятерка», только для взрослых и с огромным гольф-полем, где проводятся даже международные соревнования. Все миллионеры, отдыхающие на Варадеро и желающие поиграть в гольф, приезжают в этот отель (девушкам на заметку!).

Melia Varadero 5* All Inclusive. «Пятерка» в основном здании (предыдущие 5* Paradisus и Tryp – бунгального типа). Находится в центре Варадеро, два пляжа. Самый лучший выбор для коллективных туров – много разнообразных конференц-залов, мест для гала-ужинов – под пальмами, в помещении, в окружении картин местных художников и т.д.
Melia Las Antillas 4* All Inclusive - новый отель, приобретенный Sol Melia, бывший Beaches, очень зеленая территория, хорошая еда, принимает детей от 6-и лет.
Sol Palmeras 4* All Inclusive.  Демократичный и очень популярный на русском рынке отель. Основной корпус и бунгало. Замечательный пляж. Но в самом отеле шумно и многолюдно, особенно в холле и ресторане по вечерам. Любителям более спокойного отдыха лучше присмотреться к другим отелям.
Sol Sirenas Coral 4* All Inclusive - очень хороший сад, уютный , домашний отель.
На Кубе вообще и на Варадеро в частности много отелей, принадлежащих испанской сети «Sol Melia». Отели Sol чаще всего 4*, отели Melia – 5*. Во всех отелях сети стараются поддерживать стабильно высокий уровень сервиса и качества обслуживания.

Еще одна цепочка испанских отелей – Iberostar. С отелем Iberostar Varadero мы уже познакомились, есть еще два отеля цепочки Iberostar на Варадеро. Iberostar Playa Alameda 4* Super – чудесный отель с хорошим соотношением цена-качество, большая, зеленая территория, как всегда в Иверостарах - хорошая анимация. Iberostar Tainos 4* - очень известный на русском рынке отель, недавно обновлен, есть основное здание и бунгало.

Иберостары поменьше по количеству номеров, более семейная атмосфера (постояльцев меньше, поэтому на второй день тебя уже знают по имени), больше возможности подружиться с братским кубинским народом. Очень хорошие скидки на детей (взрослый + ребенок, дети почти всегда бесплатно, специальные цены на двух взрослых + 2 ребенка в одном номере и даже 2 ребенка в отдельном номере).

Три представителя тоже испанской системы Barcelo: Barcelo Marina Palace 5* All Inclusive – в конце Варадеро, новый, в морском стиле, окружен дюнами. Есть даже водные горки, что редко встретишь на Кубе.
Делают хорошие скидки для семей с детьми. Частью этого отеля является эксклюзивная зона Cayo Libertad Royal Island at Marina Palace - островок вилл, соединенный мостом с Barcelo Marina Palace , со своими ресторанами , пляжем, причалом для яхт и другими атрибутами невозможной роскоши. Довольно дорого. Barcelo Solymar 4* All Inclusive. Построен в стиле «хай-тек», цвета – лимонный, фиолетовый, алюминий, стекло. Любители классического стиля могут не оценить. Отель веселый, молодежный, хорошие скидки на одноместные номера, очень хороший пляж. Blau Varadero 4* All Inclusive - новый отель, построенный в виде пирамиды. Очень большие номера, хорошая еда.
Остальные отели 4* принадлежат кубинской системе Gran Caribe - Villa Cuba, Arenas Blancas, Internacional. Нормальные, недорогие. В Villa Cuba и Internacional (они рядом)- самый лучший пляж на Варадеро. В Villa Cuba, кроме этого, можно обнаружить русскоговорящих канадцев, которые не прочь найти себе русскую жену.
Club Amigo Varadero 4* All Inclusive – экономичный отель с красивым садом, большими номерами и расположенной неподалеку дискотекой с живой музыкой «Mambo Club».
Coralia Club Playa de Oro 4* All Inclusive – экономичный отель с хорошим пляжем.
Отель Bella Costa перешел в систему «Super Clubs» и называется теперь Breezes Bella Costa.

 

Самые популярные заблуждения, касающиеся Варадеро:

1. Социализм на Кубе.
Социализм на Кубе вообще, и на Варадеро в частности  - это все же реальность для местного быта местного населения. Уровень сервиса, отелей (и уровень цен) для туристов – вполне респектабельно капиталистический. А Варадеро, да и большинство отелей, принимающих иностранных туристов - это курорты действительно международного класса.
2. Девушки легкого поведения.
«Кто ищет тот всегда найдет», и везде найдет, добавим от себя. Но все же слухи о количестве и доступности девушек на Кубе сильно преувеличены.
3. Бедность, отключение электричества и воды.
Вы ведь не собираетесь поселиться в доме у кого-нибудь из местных жителей? А у каждого отеля — автономная система снабжения, так что никакие отключения и прочие проблемы туристов не касаются.  

 куба турыкуба туры